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OA
経皮感作食物アレルギーの分子メカニズム:二重抗原曝露仮説の実験的エビデンス
著者
善本 知広
出版者
一般社団法人 日本アレルギー学会
雑誌
アレルギー
(
ISSN:00214884
)
巻号頁・発行日
vol.66, no.10, pp.1224-1229, 2017 (Released:2017-12-15)
参考文献数
9
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経皮摂取は経口摂取より限局的? そうとばかり、言ってられるの? https://t.co/SR6wL1Ouyj https://t.co/RdeVVJT8Y4
https://t.co/MQwW7txnVx
(私が載せていいのかわからんけど)ソースが気になる方は国立成育医療研究センターの説明をご一読していただくとこちらの先生の話がよりわかりやすくなるかと https://t.co/vTBmHcDCLa 経皮感作食物アレルギーに関する実験論文もありますので参考までに https://t.co/ZUQHC4XCAG https://t.co/uvWnrzfk0z
荒れた肌から食物とか経皮感作すると食物アレルギーになるって話、割と怖いですね…。 犬や猫飼ってた人が突如動物アレルギーになるってのも関係ありそう。 参考文献① https://t.co/fZm1sX6D63 参考文献② https://t.co/s5NaQxbh4M
離乳食早くあげた方がいい感じする 二重抗原曝露仮説による ①https://t.co/ZZhefY3Mi8 ②https://t.co/78TPSRJ0pC ③ https://t.co/0bLumNJmwl ②より >経皮的にアレルゲンに曝露されると感作は成立するが、適切な量と時期に経口摂取された食物に対しては、逆に免疫寛容が誘導されるという考え。
詳しい引用は避けますが、ここでは"経皮的に食物アレルゲンに暴露されると感作が成立し、経口摂取された食物はむしろ免疫寛容を誘導する という二重抗原曝露仮説が動物モデルで証明された" 経皮感作食物アレルギーの分子メカニズム:二重抗原曝露仮説の実験的エビデンス 2017 https://t.co/AGDhxETJPl
大人になって経皮感作するまで 小麦を食べても アレルギーを発症しなかった理由は? https://t.co/aVdd3wNaaQ 『適切な量とタイミングで経口摂取された食物は むしろ免疫寛容を誘導する』 言い方を変えれば 皮膚から急激に大量の小麦タンパクが浸入し 免疫寛容が破綻したから です。 #化学物質過敏症 https://t.co/4wvuyp6cYV
収集済み URL リスト
https://jstage.jst.go.jp/article/arerugi/66/10/66_1224/_pdf
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/arerugi/66/10/66_1224/_article/-char/ja/
(2)
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