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文献詳細
7
2
1
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OA
レジスタントスターチの栄養・生理機能
著者
海老原 清
出版者
一般社団法人 日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌
(
ISSN:13411535
)
巻号頁・発行日
vol.47, no.1, pp.49-52, 2014 (Released:2014-04-11)
参考文献数
9
被引用文献数
2
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
1.85
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4
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大腸内をキレイにするにはデンプンを多く摂取すると良い。 https://t.co/Szd2Vzlv53
@e_shio_ri レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)ですね!気休めじゃなくて再結晶化しアミラーゼ抵抗性を持ち、食物繊維としての働きをします
なんとなく調べてみたけど、冷や飯はレジスタントスターチっていう難溶性デンプンを含んでいるからいいらしい(´・ω・) https://t.co/aRQCaCf9qJ なんとなく上の学術記事読んでみて、大腸の内容物に食物繊維よりもレジスタントスターチが多く含まれていたと、書いてあって驚いた…… https://t.co/lHLBVLVsKS
食味に関して言うと、#全農 の言う通り。しかし、#冷蔵 させるなどした #デンプン は #レジスタントスターチ-3(難消化性デンプンの一種)となり、食後の血糖値の上昇を抑える効果がある。つまり #冷ご飯 は機能性食品。 #などと https://t.co/TDj2l0QLmJ より。 https://t.co/hBDx5ZbCvF
@seri_sio 全くのデタラメか知りたくて調べた結果 「温かいご飯より冷やしたご飯の方が難消化性デンプンが増える」 「難消化性デンプンに血糖上昇抑制効果がある」 って研究はあるみたいです。おにぎりに含まれる量でも有効なのかはわかりませんが。https://t.co/wVZ6wCoCVk https://t.co/L3kOZdyBSF
https://t.co/tYtT13IDCZ
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/47/1/47_49/_article/-char/ja/
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/47/1/47_49/_pdf
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/47/1/47_49/_pdf/-char/ja
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