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OA
次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理 中国・四国支部 山口県の柏餅
著者
池田 博子
五島 淑子
出版者
一般社団法人 日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌
(
ISSN:13411535
)
巻号頁・発行日
vol.49, no.4, pp.289-293, 2016 (Released:2016-09-01)
参考文献数
10
言及状況
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分布
外部データベース (DOI)
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(5 users, 5 posts, 1 favorites)
@kairi_rock1230 めっちゃ理由が気になったので調べてみたら。山口県や九州は柏餅が郷土食として根付いてるから別名が多いって軽い論文があった。w 勉強になった、ありがとう。笑 https://t.co/KFkq6zhgSf
@ElekiTan 柏餅の名称と素材の地域性に関する研究がございましてな。 https://t.co/GCHvd2G5MJ 「沖縄を除く近畿以南はほぼサルトリイバラの葉」だそうです。
柏餅について調べてたら、興味深い論文が出てきた そうなのよ、ここ、柏の葉で包むんじゃないのよね(サルトリイバラの葉っぱが多い) なんでだろ https://t.co/rifHzRKU0U
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/49/4/49_289/_pdf
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/49/4/49_289/_pdf/-char/ja
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