言及状況

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油化学も専門です。 確かに、他の油に比べて、魚油は酸化しやすいですが、調理による加熱で、そこまで劣化するものでもありません。 また、加熱調理によるn-3系脂肪酸の損失も、数%という報告があります。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/30/3/30_301... 油脂の酸化の最初の段階で、ハ ...

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魚の不飽和脂肪酸は体にいいが非常に酸化分解されやすい。加熱調理による青魚の脂質の変化を、煮る、蒸す、焼く、揚げるに分け比較実験した結果、焼くと脂質の損失が大きく、揚ると揚げ油と脂質の交代があった。魚は新鮮なものを選び、刺身か蒸すか… https://t.co/UWYjjJQXMZ
水を差すようなことをいうと鯖に含まれるDHAは加熱すると損なわれるので炙らないほうがいいかも?https://t.co/Ji4ooaLkBM

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