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鉄瓶で鉄分を補おうとしても溶出量が少ないので、鉄鍋での料理が推奨されています。
一日に必要な鉄の量は食事摂取基準(2015年)で成人男性7.0~7.5mg、成人女性10.5~11mg (月経あり)、妊娠初期では8.5~9.0mg、妊娠中期・後期では21~21.5mg、授乳期では8.5~9.0mgと推奨されています。
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/ ...
この論文を見ると煮沸時間と鉄溶出量はあまり関係ないようです。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/36/1/36_39/_pdf/-char/ja
「鉄びんからの鉄溶出量結果は図2に示すとおりで,鉄溶出量は鉄びんA,Bともに1,2回目に比べて3,4回目は著しく減少した。そこで,更に使用回数を重ねた場合,鉄溶出量 ...
>>南部鉄器で沸かした水は鉄分補給に良いとか、鉄玉子という商品で鉄分補給が出来るとかってホントですか?
その商品がどうかとか鉄分補給といえるだけ溶けだすかなんて知らないが、鉄鍋を使うことで調理したものの鉄分が増えるというのは事実。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/36/1/36_39/_article/-c ...
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