著者
今野 暁子 及川 桂子
出版者
一般社団法人 日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌 (ISSN:13411535)
巻号頁・発行日
vol.36, no.1, pp.39-44, 2003-02-20 (Released:2013-04-26)
参考文献数
12

一般の調理に鉄鍋を使用することによりどの程度の鉄が溶出するかについて検討し,以下の結果を得た.1.鉄の溶出量は添加調味料に影響され,食酢,トマトケチャップ,食塩の順に多く,特に食酢添加における鉄溶出量は顕著に増加した.さらに加熱時間が長いほど,鉄溶出量が増加した.2.鉄の溶出量は油の使用により減少する傾向がみられた.3.鉄鍋で調理した食物中の鉄含量はステンレス鍋で調理したものに比べて多かった.4.鉄鍋,鉄びんから溶出した鉄の78~98%が吸収されやすい2価鉄であり,中でも食酢添加では98%とほとんど2価鉄で,しかも安定性に優れていた.以上の結果は,調理における鉄鍋の使用は生体利用性の高い鉄摂取量を増加させ,貧血改善に有効であることを示唆するものである.

言及状況

外部データベース (DOI)

Yahoo!知恵袋 (2 users, 3 posts)

鉄瓶で鉄分を補おうとしても溶出量が少ないので、鉄鍋での料理が推奨されています。 一日に必要な鉄の量は食事摂取基準(2015年)で成人男性7.0~7.5mg、成人女性10.5~11mg (月経あり)、妊娠初期では8.5~9.0mg、妊娠中期・後期では21~21.5mg、授乳期では8.5~9.0mgと推奨されています。 https://www.mhlw.go.jp/shingi/ ...
この論文を見ると煮沸時間と鉄溶出量はあまり関係ないようです。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/36/1/36_39/... 「鉄びんからの鉄溶出量結果は図2に示すとおりで,鉄溶出量は鉄びんA,Bともに1,2回目に比べて3,4回目は著しく減少した。そこで,更に使用回数を重ねた場合,鉄溶出量の変動が ...
>>南部鉄器で沸かした水は鉄分補給に良いとか、鉄玉子という商品で鉄分補給が出来るとかってホントですか? その商品がどうかとか鉄分補給といえるだけ溶けだすかなんて知らないが、鉄鍋を使うことで調理したものの鉄分が増えるというのは事実。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/36/1/36_39/ ...

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@yyrlb @meibo_sg 一応、鉄鍋で調理した食品の鉄分に関するペーパー置いておきます (注:南部鉄器共同組合提供の実験) https://t.co/AsJlLtlYl2
調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化 https://t.co/Qu04Dhws2h 真水より塩など調味料が混ざっているほうが含有量が高くなる。酸性の調味料のほうがより含有量が高い。油の使用は含有量が少なくなる。煮込み料理は含有量が高くなる。 全部鉄鍋で料理すれば1日の摂取量のうち無視できない割合になる。
じゃあ多血症気味の俺は鉄鍋使わん方がええんかもな 調理における鉄鍋の使用は生体利用性の高い鉄摂取量を増加させ,貧血改善に有効である https://t.co/wWPTkG8Nmb
@heacho1028 https://t.co/lGTYPPQWWK マジです
@0_shion_0 ちなみ鉄鍋で鉄分が取れるのはほんとです https://t.co/4sJuSUpuID
@awaguni_deko8 https://t.co/StvDG1YwuM 鉄鍋で調理するの有効そうです
@nyaaaako 鉄の鍋で補給どのくらいできるのかなと、見ていたら、面白い論文を見つけました。 https://t.co/ID3D1pebZe
@ogawaissui 鉄鍋調理で溶け出す鉄分量のデータはこちらにございました。いちおう摂取はできるようです。https://t.co/ABmf0cFyO5
@ogawaissui https://t.co/3plQcw1tZ8 南部鉄器のメーカー依頼の実験ですが有意な差はあるようです。 発掘された人骨にも微量に鉄は含まれてますけど、血中の量と比べると、鉄器文明以降でどれくらい差があるかは難しいかもしれませんね。
https://t.co/2bvdPYNTeH ご質問に件に関してお答えします。鉄鍋でただの水を熱しても鉄分はほぼ溶けません。食塩、醤油、ケチャップ、酢などの調味料を加熱すると、鉄分は溶けます。 https://t.co/UHaxUsd1em
安全性は別として、鉄製品からどのくらい鉄が摂取できるか。 このデータだと、鉄びんで湯を沸かしものだと0.2ppm、つまり1Lで0.2mg。 鉄鍋で作ったビーフシチュー1mg、野菜炒め0.15mg(1人前換算)。 うーん……治療が必要な人には全く足りないし、予防にはまあ……? https://t.co/MgQkVMuNpW
@Uekisan 鉄鍋を買った方が長期的に有効だとしても置き場がないのでめんどくさいです。 https://t.co/6k8e0m9UrI
調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化 Elution of Iron from an Iron Pot during Cooking https://t.co/lFhqiZUQ85
面白い。 『調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化』 調理における鉄鍋の使用は生体利用性の高い鉄摂取量を増加させ,貧血改善に有効であることを示唆するものである。 [PDF] https://t.co/ZEqSrBTGXf
調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化 https://t.co/HOaRJRn92h
調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化 https://t.co/9svt9JyA8k
鉄分は酢入りで多く溶出するという研究報告があるますよー 鉄分多く摂りたいから酢を使ったおすすめ鍋料理をゆる募しとくね!! https://t.co/egau5Ruzsc
調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化 https://t.co/fq0r5GOrXC https://t.co/bthHDNjm9i
@Fuwarin これはデザインの勝利だ 欲しくなるw そういえば婆ちゃんが黒豆煮るときに鉄釘入れてたな 五寸釘で呪うのか?と思ったら黒色が綺麗になるんだそうだ しかしたかが100度くらいの温度で鉄分が出てくるかあ?っていう疑問もあるよな 出てくるんだそうだw https://t.co/D0gPYhHeqI
@malformed1982 ソース元。 「調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化」(https://t.co/tDBjWAOu46)
これです。 https://t.co/FO31q0sDdH https://t.co/Rj7YSdCRZv
鉄鍋で調理すると鉄分が取れるという情報、人間が摂取できる形態なのか確認したくてソースを探した。 鉄はそれなりに出て、ちゃんと人間が吸収しやすい(URL参照)んだけど、研究の依頼が南部鉄器協同組合から来てるのがいい味出してる。 https://t.co/XesWVB7RDX
https://t.co/ef7GmozCUj
@Greenbridge1010 @Casper_XRP 答えを見つけました。↓の43Pですが、鉄瓶ではりますが、溶け出す鉄イオンは、二価鉄が多いそうです。 https://t.co/OGMC9wNqSB
鉄調理器具の鉄量変化に関する論文が出ており,調理食材等で溶け出る量が異なることがわかっています また,溶け出ると言ってもごく少量なので,鉄調理器具を使用して鉄摂取量を増やしたい場合には,長期的に使用することが必要であると思います https://t.co/PCpXyldIW2
J-STAGE Articles - 調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化 https://t.co/8nL7dj5egy すき焼き鍋がセールだったので買おうかと思うんですよ 取っ手そのままだと使いにくいからウォータープライヤーさんにまたご活躍いただこうかと
鉄鍋を調理に使うことによって鉄の溶出は認められているのですが、「ひじきは~」と言われてしまうと、どうかな?と。 日本調理科学会誌Vol. 36 (2003) No. 1 p. 39-44 調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化 https://t.co/qazMYSZFuZ
詳細は日本調理科学会誌の「調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化」に詳しい。これ、2003年の論文だぜ? https://t.co/G5zFFgPStu
『調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化』  ( ̄_ ̄)⊇ ヘェー → https://t.co/Kr111xffAJ
あったあった。鉄製の調理器具が良いよ、ってやつ。https://t.co/i89fHTM9Qy  #olera954

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