著者
金子 希代子
出版者
一般社団法人 日本痛風・核酸代謝学会
雑誌
痛風と核酸代謝 (ISSN:13449796)
巻号頁・発行日
vol.31, no.2, pp.119-131, 2007 (Released:2012-11-27)
参考文献数
33
被引用文献数
2 3

食品に含まれるプリン体は,呈味性ヌクレオチドとして知られるように,うま味の素となっている.プリン体の由来は,主に細胞に含まれる核酸である.そのため,プリン体は,美味しいものや細胞数の多いものに多く含まれる.食事で摂取されるプリン体の5~9割は24時間以内に排泄される.しかし,尿酸の排泄は限られているため,尿酸は体内に残りやすくなっている.尿酸値を上げる食品として,プリン体,フルクトース,アルコール,下げる食品として,タンパク質(特に乳製品),ビタミンC,ポリフェノール,フラボノイド,食物繊維,コーヒーが報告されている.食品中のプリン体含量を種類別に示した.一部の高プリン体食品の摂取には気をつけた方が良い.生活習慣病に奨められる通常の1食分には,140-180mgのプリン体が含まれる.豆腐・卵・野菜を中心とした食事に含まれるプリン体は30-60mgであるため,痛風・高尿酸血症では,1食を豆腐・卵・野菜を中心とした食事にすることにより,ガイドラインで奨められる1日400mgを実施することができると思われる.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (5 users, 5 posts, 18 favorites)

PDF プリン体含量一覧 食品中プリン体含量および塩基別含有率の比較 https://t.co/BZGd8YgIbx PDF 食品に含まれるプ リン体について -血清尿酸値に影響を与える食品と食品中のプリン体含量 https://t.co/ckNKiDksjo
https://t.co/nt7EkblG9j プリン体となんやかんやの研究論文読もう
@raku40diet 痛風 男98%女2% エストロゲンが尿酸排泄を促進するため女性では稀です 閉経後はエストロゲンの分泌が減り尿酸値が上昇しますが 大量飲酒によるATP(プリン体の一つ)の分解 乳酸による尿酸排泄低下で尿酸値が上昇 https://t.co/oRjUdd5Ie5 お互い毎日酒量が多いので将来は気をつけたほうがいいかも

収集済み URL リスト