Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
3
0
0
0
OA
ブドウ‘巨峰’のジベレリン処理果実と無処理果実の品質の差異
著者
藤島 宏之
松田 和也
牛島 孝策
矢羽田 第二郎
白石 美樹夫
千々和 浩幸
出版者
一般社団法人 園芸学会
雑誌
園芸学研究
(
ISSN:13472658
)
巻号頁・発行日
vol.11, no.3, pp.405-410, 2012 (Released:2012-09-30)
参考文献数
19
被引用文献数
2
3
同一着果条件下において,ブドウ‘巨峰’のジベレリン処理果実(無核果実)とジベレリン無処理果実(有核果実)の品質の差異について調査した.無核果実は着色開始が早いものの,その後の着色の進行や糖度の上昇程度,酸含量の減少程度は,有核果実の方が優れる傾向にあった.収穫期では,果皮色は年次により変動したが,糖度は無核果実で低かった.同一新梢内では,無核果実で果粒重が軽くなり果皮色や糖度が低下した.同一花穂内では,無核果実で果皮色が劣った.有核,無核にかかわらず,果皮色,糖度とも果房重が重いほど低下し,特に無核果実では糖度の低下が顕著であった.
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
1
Mendeley
DOI Chronograph
Google Scholar
Yahoo!知恵袋
(1 users, 1 posts)
種なしブドウにする(無核栽培する)ためのホルモンであるジベレリン(Gibberellin)の処理を施したという意味の Gibberellin-Treated の頭文字の G を用いているのだと思います。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/hrj/11/3/11_405/_pdf
Twitter
(2 users, 2 posts, 1 favorites)
@Nomi_Inaba 報文ちょっと見てみたんですが、無核処理するとジベレリンとオーキシンの活性が落ちちゃうことが分かってるみたいですよ✨ どうやらこの手の報文が何本もあるので、種なしブドウが水っぽいのが問題になってるみたいですね https://t.co/hVC5zCTLRw
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/hrj/11/3/11_405/_article/-char/ja/
(1)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/hrj/11/3/11_405/_pdf
(1)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/hrj/11/3/11_405/_pdf/-char/ja
(1)