著者
小川 治雄
出版者
社団法人 におい・かおり環境協会
雑誌
におい・かおり環境学会誌 (ISSN:13482904)
巻号頁・発行日
vol.46, no.5, pp.330-339, 2015-09-25 (Released:2019-02-20)
参考文献数
36
被引用文献数
1

日本酒の香りや旨みについて概説した.多種の日本酒,すなわち精米歩合や酵母種,醸造法,醸成期間などの醸造工程の異なるタイプの日本酒が対象となった.日本酒の成分と日本酒の持つ特有の香りや旨味の特徴との関わりをまとめた.酸度やアルコール類,カルボニル類,エステル類,アミノ酸,フルフラールの定量値などにより,それぞれのタイプの香味を伴った日本酒が特徴づけられた.アルコール成分と健康についても触れた.試飲からも日本酒の成分とその特徴が確認された.

言及状況

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いえ、醸造酒はいろんなスペクトラムを持つ銘柄が多いです。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jao/46/5/46_330/_pdf

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香気成分とかも https://t.co/oOS970DBiY
日本酒を化学的な視点で 知りたいなぁと思っていたら ほどよい感じの文献を見つけた 色々説明できるし発見があったよ https://t.co/pVlksPezau
この人絶対いい変態だと思う https://t.co/mwekGKtKF6

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