著者
橋本 彩子 神戸 大朋
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.107, no.11, pp.836-841, 2012 (Released:2017-12-15)
参考文献数
28

日本人の食生活については,献立の欧米化,インスタント食品化が進み,最近では伝統的日本食の価値が見直されている。現代日本人の食事では,タンパク質,脂質の摂取が十二分となっているが,金属元素等の微量成分が不足しがちであることが明らかになってきた。本解説の著者らは,人体における亜鉛(Zn)の重要性に着目し,Znの栄養研究を実施してこられた。その中で,味噌等の発酵食品の成分がZn吸収促進効果を持つことを示された。ここでは,亜鉛栄養研究の現状を概観していただき,発酵食品の成分への期待を含めて,今後の研究の展望をわかりやすく解説していただいた。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (116 users, 124 posts, 444 favorites)

@miracle_358 発酵食品は、亜鉛吸収を高めます^^ https://t.co/2D8mwya3kD https://t.co/u9COvRo5SI
亜鉛 https://t.co/xROYxjOWdt
@banmasyo 亜鉛は鉄や銅みたく酸化還元反応を経て吸収量が変化するようなものではなさそうなので、酸化還元反応の観点から見たらあまり変わらない気はしますが… VCによってトランスポーターの発現量が増加することあればワンチャン? https://t.co/e6o2rY3fQb
@AaronOtsuka @Alzhacker ヨウ素やセレンを含む海藻類の他、にがりやマルチミネラル、最低でも亜鉛とMg(Na/K比は豊富なMgで調節される。経皮吸収含む)を摂りたいところですね。 一般に植物性蛋白質は動物性蛋白質に比べて亜鉛の吸収を阻害しやすいですが 味噌には亜鉛の吸収促進効果があります。 https://t.co/yUJ4IlXGdU

収集済み URL リスト