著者
林 京子 田中 昭弘
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.108, no.6, pp.401-412, 2013 (Released:2018-01-12)
参考文献数
14
被引用文献数
2

収穫直前のマイタケを冷蔵保存した後に凍結乾燥し,アミラーゼによる分解を防ぐために,80℃以上の高温で熱水抽出したαーグルカン(YM-6A)が生体防御機能を介したマウスへのインフルエンザさらにタミフル耐性株に対しても治療効果があることを見出したので,解説いただいた。

言及状況

外部データベース (DOI)

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薬事法の関係で宣伝こそされていませんが、R-1乳酸菌を含んだヨーグルトにインフルエンザの予防効果が期待されています。 それと、キノコのマイタケにも治療効果があると研究報告されています(https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/108/6/108_401/_pdf)。最近、感染性胃腸炎の病原菌であるノロウィルスに対するマイタケの抑制効果が ...

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@medical_portal_ https://t.co/qNzBOK6y4z これかと
マイタケα- グルカンのインフルエンザ治療効果 https://t.co/z3sH8vyvBd この論文自体は大きな問題はない。ただし、まだ動物実験の段階で、実際に臨床的に使える話ではない。 また、マイタケを食べたからといって、効果ある形でαグルカンを摂取できるかというとこれまた別の話。
@ozamax27 よしこうなったら舞茸づくしですな。 https://t.co/fdt5D02Wk5 #謎の舞茸押し

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