著者
喜多 常夫
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.110, no.9, pp.604-616, 2015 (Released:2018-05-18)
参考文献数
8
被引用文献数
2

日本は世界的に見て,稀に見る長寿企業の多い国であるという。その中でも,とりわけ清酒製造業は長寿である。欧州では,ドイツなどでもワインやビール醸造業には長寿企業が多い。その理由は那辺にあるか,著者も長寿酒造業者のリストを整理・解析し考察を加えているが,明確な答えは見つかっていないようにも窺える。しかし,我が国の清酒製造業者が何代にもわたって酒造業を脈々と続けて来たことは厳然たる事実である。 貴重な調査記事の一読をお勧めするとともに,読者諸賢におかれてはそれぞれ考えをめぐらせ,将来への清酒製造業の維持・発展のよすがとして頂くことを希望したい。

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@PKoy2iwt2FxbaLy 食品関係は酒造元も繋がってるかもな〜 https://t.co/uLVOUgY4Rd
雪と雨の混じる秋田に来ました。明日から飛良泉本舗にて撮影です。飛良泉本舗は1487年に創業し現在も醸造をしている酒蔵として2番めに古い酒蔵。雪の飛良泉の酒造り、楽しみです。 「18世紀までに創業した清酒・焼酎蔵元296社の創業年順リストとその分析」(喜多常夫, 2015) https://t.co/QHuVjpw1qH
写真のアジフライと一緒に写るのは現存する最古の酒蔵、茨城県笠間市にある須藤本家の『郷の誉』で、なんと1141年の創業。来月お伺いする秋田県の飛良泉本舗の1487年が2番目ですが、その差約300年! 「18世紀までに創業した清酒・焼酎蔵元296社の創業年順リストとその分析」 https://t.co/QHuVjpN4sH
1141年から続く造り酒屋があるのか。平安時代の茨城県ってどんなだったんだろう。https://t.co/Wqp7YC5cw7

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