11 0 0 0 OA ビールの泡

著者
蛸井 潔
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.111, no.4, pp.195-203, 2016 (Released:2018-06-29)
参考文献数
21
被引用文献数
1 1

ビールの泡はおいしさと深い関係がある。感触として口当たりが良くなり,まろやかな味になるだけでなく,ビールが空気に触れるのを防ぐ「ふた」の機能により,ゆっくりと時間をかけておいしいビールを味わうことができる。ビールの泡持ちは非常に複雑な現象である。その現象,およびそこで何が起こっているかを,筆者らのこれまでの研究を含め,非常にわかりやすくまとめていただいた。

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これかな… ビールの泡 ―基礎研究から応用開発まで― 蛸井 潔 https://t.co/j1AK2Jqar6
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https://t.co/hgWWvfMrmU ビールの泡についての論文なんてのがあるのか 何でもあるなぁ面白い
@tos_shiii https://t.co/5mLmGqhyDW ↑ビールの泡についての信頼できそうな文献.
ビールの泡 ー基礎研究から応用開発までー 蛸井 潔 https://t.co/hSpWUkq1N4
ビールの泡が炭酸を逃さない蓋の役目をしてるってやつ、検証する機会もないし、キックがなくなる前に基本飲み切ってるから体験的には全くわからないんだけど、論文としてはコレかの? https://t.co/5YxJ6r3nf4
ビールの泡の測定方法はRudin法とNibem法があるのか https://t.co/0yMyqQXHOw https://t.co/0Y8se1DYg0 測定器を作っているHaffmans社はPentair社の傘下で CO2測定機を何種類も…以下略 ビールの勉強には違いないが、ビール検定には関係無いかな… https://t.co/PTLA6At90W
Beer Foam K TAKOI - JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN, 2016 https://t.co/6VMRpf2UxR
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