著者
大嶋 俊二
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.112, no.3, pp.167-178, 2017 (Released:2022-06-22)
参考文献数
50

アルコールは酵母のもたらす最大の贈り物である。その甘美な贈り物も,飲み方によっては醜悪な贈り物と化してしまうため,アルコール代謝動態の研究は重要であるが,飲酒時の様々な条件が及ぼす影響については,エビデンスが少ない。そこで,飲酒時の種々の条件の中でも特に重要な飲酒時の食事摂取が,アルコール代謝動態に及ぼす影響,ならびにその役割について主にヒトでのデータを基に今回解説いただいた。

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アルコールと食事の関係なかなか興味深い https://t.co/5b9Oe9p7X9
飲酒時の食事摂取は何故重要なのか? https://t.co/YBZewwPrkK 難消化デキストリン系の素材が一定の二日酔い防止効果があることはしってたけど、やはり吸収阻害よね。トマトつえ~飲み会の時はトマトだな

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