著者
髙山 卓美
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.114, no.11, pp.681-691, 2019 (Released:2023-12-10)
参考文献数
41

悠久の歴史を持つ中国の酒には多くの古文書があり,さらに現在もなお続く遺址の発掘によって当時の状況が明らかになりつつある。本稿はこれらの資料と関連文献を整理し,紀元前から現在に至る中国の酒の変遷を,その時代背景を踏まえながら解説したもので,中国酒に関心を持つものにとって貴重な知見と示唆を与えるものである。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (3 users, 3 posts, 3 favorites)

PDFあり。 ⇒髙山 卓美 「中國の蒸留酒の歴史(4)四川成都平原に生まれた酒の歴史と成都全興酒廠の歴史」 『日本醸造協会誌』114巻11号 (2019) https://t.co/jiyRw5rvfN

収集済み URL リスト