著者
藤本 義一
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本釀造協會雜誌 (ISSN:0369416X)
巻号頁・発行日
vol.71, no.7, pp.511-514, 1976-07-15 (Released:2011-11-04)

洋酒ブームといわれてからすでに久しい。どこの家庭にも洋酒のボトルが見られるようになった。しかし, その伝来の歴史となると, 知る人は意外に少いように思われる。ここに洋酒界に著名な筆者に, 洋酒伝来をお書き願った。筆者は憶測で物事を晒ることを好まないという。氏の史観は, 資料を丹念にあたリ, 資料からうらづけられた事実を曲げることなく記すことだという。その理詰めに展開される洋酒伝来の歴史の中に, 読者は自然に魅きこまれていくことだろう。まずはご一読を

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歴史とお酒 ジン 彼らは力の及ぶかぎり、我らの惨澹たる境遇を慰めんと努めたり。目付、茂伝之進は我らのためにジンを蒸溜せんと苦心し... (オランダ商館長ヘンドリック・ドゥーフ著【日本回想録】より) ◆ 渡来した洋酒500年 藤本義一 https://t.co/9H6cHubB8g #クラフトジン #出島 #杵の川
歴史とお酒 ジン 彼らは力の及ぶかぎり、我らの惨澹たる境遇を慰めんと努めたり。目付、茂伝之進は我らのためにジンを蒸溜せんと苦心し... (オランダ商館長ヘンドリック・ドゥーフ著【日本回想録】より) ◆ 渡来した洋酒500年 藤本義一 https://t.co/9H6cHubB8g #クラフトジン #出島 #杵の川
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藤本義一「渡来した洋酒5百年」『日本醸造協会雑誌』71(7)、1976年は、もう少し事例を追いかけている。 https://t.co/vauwcwBSQU 『看聞日記』永享7年正月28日条に「初三献之時、唐酒被出、気味如砂糖其色殊黒」とあり。確かに味・色といいワインかもしれないね。
@t_wak 検索したらたぶん震源地はこれですね。作家じゃなくてサントリーの藤本義一の文。日付がないけどサントリー在職中だから70年代頃でしょうか。 https://t.co/QlnsiH3f2S

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