著者
佐藤 仁一
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本釀造協會雜誌 (ISSN:0369416X)
巻号頁・発行日
vol.77, no.8, pp.498-502, 1982-08-15 (Released:2011-11-04)

独創的発想により, 全世界に先駆けて粉末酒を発明された著者に, 粉末酒の酒税法上の位置付け, 製造方法, 性状, 生成機構から用途にいたるまで解説いただいた。酒類を含め, 食品全般にかける著者の情熱が紙面からひしひしと伝わってくる一編である。熟読をお推めしたい。

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海外の誤食・乱用例との混同からか、一部でパリピ気分がアルコール含浸グミとの誤解が生じているが、実際にはソフトキャンディ。 アルコールをデキストリンなどにまぶして最大35度まで濃度を上げられる技術が存在する。https://t.co/5rvmaFt74O https://t.co/c55fU052p1
アルコール保持してんのか!すげえな>粉末酒 https://t.co/EbdIylQn9H
酒もコーヒーみたいにその場で水使って一瞬で抽出できればいいのに…と思うことも デキストリンを使って酒を粉末状にした粉末酒というものもあるのですが、基本的には製菓や食品材料用途です。 佐藤食品工業(株)さんの発明です。 https://t.co/HllNxNwGBG #酒 #粉末酒 #コーヒー https://t.co/kknCxi7M0i
ここに製造者の話と製造法が載ってた https://t.co/r6EQyGJ6LL
@sasakitoshinao 粉末カクテル アルコック・ライトカクテル の販売が1982年6月 だそうです https://t.co/QJXQWSHerz

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編集者: Toto-tarou
2019-09-27 17:20:44 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

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