著者
坂口 健二
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本釀造協會雜誌 (ISSN:0369416X)
巻号頁・発行日
vol.78, no.6, pp.408-411, 1983-06-15 (Released:2011-11-04)
参考文献数
3

酵母ではなく細菌がアルコールを生産する。20世紀の初め, パウル・リントナー教授がメキシコの酒「プルケ」から分離した細菌が, 遺伝子工学の台頭とともに脚光をあびた。Zymomonas mobilisと命名されたこの細菌を通して, 遺伝子工学に対する著者の考えを披瀝していただいた。

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メキシコの酒 と遺伝子工学 - J-Stage https://t.co/Jr35fRnjb3 › article › jbrewsocjapan1915 › _pdf https://t.co/L7QSuDBQIQ 導入部だけ読んだ。何分古いので、メスカルとテキーラの説明など微妙な部分もあるけれど、軽い読み物

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