著者
赤田 圭司
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.101, no.10, pp.749-754, 2006-10-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
31

大豆はタンパク質, 脂質, ミネラル, ビタミンなどを含む栄養価の高い食品である。また, 大豆の機能性成分が最近は注目を集めており, 抗酸化作用, 血圧降下作用, コレステロール調節作用など生活習慣病の予防にも効果がわかっている。大豆の伝統的な加工食品である納豆は, 大豆の栄養・成分をまるごと摂取できるだけでなく, 納豆の機能性として, ナットーキナーゼによる血栓症予防, 骨代謝に必須なビタミンK2による骨粗しょう症の予防, ビタミンB, による疲労回復や成長促進の役割, 納豆菌による整腸作用などがある。最近, タカノフーズ株式会社では納豆のヒト皮膚に及ぼす影響について研究を行っているので, その効果についてお伺いした。

言及状況

外部データベース (DOI)

はてなブックマーク (1 users, 1 posts)

[スキンケア][潤い][キメ][シワ][たるみ] 肌の潤いスベスベ感、全体的なお肌の調子などの自覚症状がは試験2週目より、肌のつや、化粧のりは試験3週目より、目尻のシワ、髪のコシなどは試験6週目より、肌のキメ、たるみなどは試験9週目より改善

Twitter (2 users, 2 posts, 13 favorites)

【納豆で美肌に!?】 納豆50gを1日1回、9週間食べると 2週目:肌の潤い・スベスベ感および全体的なお肌の調子などの自覚症状が 3週目:肌のつや・化粧のり 6週目:目尻のシワ・髪のコシなど 9週目:肌のキメ、たるみなど 優位に改善が見られた。 女性必見ですね! 引用↓ https://t.co/Up3BFbUCxn https://t.co/7RcI7cYVXj

収集済み URL リスト