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文献詳細
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OA
清酒中に存在する抗酸化性物質
著者
太田 剛雄
高下 秀春
轟木 康市
岩野 君夫
大場 俊輝
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌
(
ISSN:09147314
)
巻号頁・発行日
vol.87, no.12, pp.922-926, 1992-12-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
19
被引用文献数
12
11
1. 清酒中の抗酸化活性を調べたところ, 清酒中には原料米中よりも強い抗酸化活性が存在した。2. 清酒中の抗酸化活性はAmberlite XAD-2に吸着され, 50%メタノールにより溶出した。3. 50%メタノールによって溶出される活性区分は分子量の異なるA, B, C, Dの4つのフラクションからなり, C, Dフラクションの主成分はそれぞれフェルラ酸およびチロゾールであった。4.分子量の大きいAフラクションは0.5N NaOHまたはジアスターゼ原末による加水分解でフェルラ酸を遊離し, フェルラ酸の配糖体エステルと推察された。本研究の一部は日本酒造組合中央会との共同研究として実施した。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
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DOI Chronograph
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(1 users, 1 posts)
[インナーケア] 日本酒に含まれるフェルラ酸などに、強い抗酸化作用。
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/87/12/87_12_922/_article/-char/ja/
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