著者
久米 堯 伊藤 明徳
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.94, no.3, pp.187-200, 1999-03-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
22

前2回に引き続き, 今回は麦味噌及び豆味噌を取り上げる。麦味噌は, 九州, 四国・中国地方あるいは関東の一部などで作られ, 味噌の全生産量の約10%を占める。豆味噌は東海3県のみで作られ, 生産量は約5%である。豆味噌, 麦味噌を素材とした調合味噌を含めて, 永年, それぞれの味噌作りに携わって来られた筆者に, 詳しく解脱いただいた。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (4 users, 4 posts, 4 favorites)

この農水省の八丁味噌の味噌玉の定義もおかしいんだよな。この大きさの味噌玉だと小玉含むから豆味噌全般が八丁味噌になってしまう。八丁味噌の味噌玉は直径5cmの八丁式玉だから発酵も変わるし愛知県外の豆味噌まで含まれる… https://t.co/57wRJcUqaJ

収集済み URL リスト