4 1 0 0 OA ビール酵母

著者
有村 治彦
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.95, no.11, pp.791-802, 2000-11-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
62
被引用文献数
2 4

醸造の基本技術シリーズとして、ビール製造における原料及び仕込工程について解説されてきた。また、ビール醸造において「酵母」は欠くことのできない存在であり、たとえ「よい原料」を用いたとしても,「元気な酵母」でなければ,「うまいビール」を製造することはできない。本稿では, ビール酵母において, 最近得られた情報を踏まえ, 基本的な知見を紹介するとともに, 醸造工程における酵母の取り扱い方 (ハンドリング), 酵母活性測定法について解説して頂いた。

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これも面白い 「ビール酵母」 https://t.co/OZUIxAGpHV
@shootingstarbro @Shyasuna 増殖する度に母細胞側に出芽痕が形成されるから何度分裂したか分かるらしい。 高倍率の顕微鏡があれば見れるんじゃないかな。 ビール酵母の構造と代謝生理見つけたよ。 酵母の内、何%が出芽痕n個なのかも簡単に書いてあった https://t.co/Y5hYh8eBsw

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