著者
安渓 貴子
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.97, no.9, pp.629-636, 2002-09-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
16

多様性の大陸アフリカには, おどろくほど多彩な地酒づくりの文化が花開いている。サハラ以南のアフリカの伝統の酒造りの中には, 乾燥地の狩猟採集民の果実酒や, 季節的に雨が降るサバンナ帯のハチミツ酒とさまざまな穀物を発芽させてつくるビールの仲間, 湿潤な森林地帯のヤシ酒や泡盛にも似た風味をもつカビ付けした米の蒸留酒などが連綿とつくられてきた。これは, そうしたアフリカの地酒づくりの技術の科学的理解のための覚え書きである。

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アフリカの酒 https://t.co/EoiKVd2lrX
もう一つ。 「アフリカの酒」 https://t.co/iGCs7y9Cr4
アフリカの酒ってビールか北アフリカ/南アフリカのワイン位しか聞いたことがなかった。 https://t.co/9YNP6rHLFC 安渓貴子「アフリカの酒 〜 サハラ以南の地酒づくりの技術誌のための覚え書き」 日本醸造協会誌 Vol. 97 (2002)

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編集者: Benichan
2019-07-08 16:13:47 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

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