著者
蓑原 美奈恵 伊藤 宜則 大谷 元彦 佐々木 隆一郎 青木 國雄
出版者
The Japanese Society for Hygiene
雑誌
日本衛生学雑誌 (ISSN:00215082)
巻号頁・発行日
vol.43, no.2, pp.607-615, 1988-06-05 (Released:2009-02-17)
参考文献数
21
被引用文献数
7 2

一地域住民38歳∼84歳の924名のうち,味質脱失者19名を除いた905名を対象とし,滴下法を用いて味覚検査を行った。味質は甘味:精製白糖,塩味:塩化ナトリウム,酸味:酒石酸,苦味:塩酸キニーネの4種に限定し,以下の結果をえた。味覚識別能は4基本味質のいずれも,女性が男性より敏感に識別していた。また,男女とも味覚識別能検査値は,70歳代で最も鈍化し,80歳代ではやや敏感になる傾向など,加齢による変化を認めた。また,総入歯群と義歯なし群や部分入歯群とを比較したが,義歯の状態による味覚識別能に対する影響は認めなかった。喫煙による味覚識別能の影響は,喫煙量(本/日)の増加にともない,男女とも味覚識別能が鈍くなる傾向にあり,味覚識別能における性差は無くなった。塩味,酸味の識別能は喫煙量の増加にともない,男性が女性より敏感に識別し,性差が逆転したが,喫煙量の増加に従い鈍化する傾向は一致した。さらに,味覚識別能に影響を認めた性,年齢を考慮した多変量解析を行った結果,喫煙量の増加にともない味覚識別能は鈍くなる量-反応関係が明らかとなった。その影響の強さは,苦味,酸味,塩味,甘味の順であった。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (5 users, 5 posts, 1 favorites)

@uramidakedeii @wagahaineko001 どうぞ 辛い物を好む 喫煙者 この2つが味覚を鈍らせることは科学的根拠があって言っています。 https://t.co/gOq3Z8xKI3
@nojudo0620 @chaka_chacha_ko キムタクが三ツ星レストランのシェフになるドラマとか笑っちゃいました^^; 味蕾のぶっ壊れてるニコ厨が一流のシェフになれる訳がねーだろwwwと https://t.co/uNC2S88eGK 塩味,酸 味,苦 味の3味 質で は,喫 煙量 の増加 に従い,こ れ らの味覚識別能検査値 は高値 を示 し,味 覚 識別能が鈍 く
有意差あるって言っても30年以上前の論文かよ。もっと最近のはないのか?www https://t.co/Qk4lRuYmoV

収集済み URL リスト