著者
安部 益文
出版者
Okayama Medical Association
雑誌
岡山医学会雑誌 (ISSN:00301558)
巻号頁・発行日
vol.93, no.9-10, pp.941-949, 1981-10-30 (Released:2009-03-30)
参考文献数
14

マイクロ波は周波数300MHz~30GHzの電波であるが,このマイクロ波の電界に誘電物質をおくと,電波エネルギーは物質に吸収され熱エネルギーに変る.この高周波誘電加熱に立脚して開発された電子レンジが日常の簡易滅菌に如何なる有効性を示すかを検討した.供試微生物はS. aureus, E. coli, Ps. aeruginosa, B. subtilisの芽胞, C. albicans, Echo virus及びHerpes simplexである.これらをガラス及びプラスティク哺乳瓶に定量的に附着させ電子レンジ(2450MHz 500W)で照射した.微生物の大低のものは5~6分,芽胞でも7分で完全死滅した.付着後乾燥状態にした場合はやや長時間を要したが,芽胞やウイルスでも12分では完全死滅した.以上のことから,マイクロ波による滅菌はその局部内部加熱作用が微生物の滅菌に有効に働き,包装状態のままで短時間で行える上に,プラスティク,ゴムなどの容器は損傷されず極めて有用性の高いことが判明した.

言及状況

外部データベース (DOI)

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@rire この辺からの想像なんですがなるほど開封したジップロック良さそう https://t.co/BwB3PaIVcK
電子レンジでマスクの滅菌ができないかを調べたら、こんな論文がネット上にあった https://t.co/Vkk2f3QFdU
コロナウイルスは電子レンジで消毒出来るか? 子供新聞をアルコールで消毒すると見栄えが悪くなって子供が読まなくなりました。そこで、以下の文献にあるように電子レンジで消毒を試みましたが!燃えました。残念。水を入れるともしかするとうまく… https://t.co/99qfYu7xpT
やはり同じようなことを考える人はいた。「電子レンジでチン」は比較的誰でも出来るのでもう少し広まっても良いと思う。 「電子レンジによるマスクの再利用」 https://t.co/clGthsBLX9 「簡易滅菌法としてのマイクロ波照… https://t.co/4vlsKE3gCp
@chuuuuuuuuutoro 98℃以上15分て書いてありますね、でもレンジのマイクロ波ってどうなのかって思ったらこんな論文見つけました https://t.co/uBd0zNvCrg
電子レンジ12分とか使わんなぁ。 https://t.co/72sPINLbcf
ウイルス結構しぶといね乾燥状態だと500wで10分これ結構長い。 高温滅菌と同じか。 マスクで使えないかと思ったけど。鼻ワイヤー入っているのは使えないし、UV-Cの紫外線照射の滅菌BOXの方が効果的かなあ。 #武漢ウイルス 『簡易… https://t.co/ybSrPgYaCf
簡易滅菌法 としてのマ イクロ波照射応用の試み https://t.co/Sp2P2NFfHL ちゃんと、論文まであるんだ!!!!!!! バカなの?死ぬの? #新型コロナウイルス #新型肺炎 #空気感染 #パンデミック
電子レンジで加熱することでウイルス滅菌ができる模様。 #マスク の再利用に使えるのか? 自己責任でやってみる。 ただし、予防というよりはエチケット用マスクとしてね。(飛沫を防ぐ意味) https://t.co/BymAYN8DZr
根拠として挙げられてるのはこの論文みたい 確かに理屈に矛盾は無さそう? でもこの論文では、含水量が少なくてマイクロ波で発熱しないウイルスや芽胞菌では不活化までに結構時間かかってる。どうでしょうねえ 簡易滅菌法としてのマイクロ波… https://t.co/uJr5VuzTM4
簡易滅菌法 としてのマ イクロ波照射応用の試み https://t.co/g0l9qDtvRi
@dorcuschone1067 @dorcus_emblem https://t.co/o5zyUlZrBS これによると、約5分でほとんどの菌は死滅させられるようです。芽胞を形成する菌に関しては10分以上の時間を要するため、… https://t.co/xYIbeGQJSt
プラスチック容器も殺菌できるけど500wじゃ時間がかかりすぎるようですね。 無念。 https://t.co/o5zyUlZrBS
https://t.co/wV9fTbKhmq 芽胞には水分があるので、 滅菌はできるはずだけど 電子レンジ用の圧力鍋の温度は107℃ 榎茸、蟹殻、食材の細胞壁、 キチン ペプチドグルカン セルロースなど
ジャムの瓶の煮沸の代わりにレンジを使う方法があると聞き調べてみたら、どの方法も加熱時間が短くて、雑菌が残る可能性が高いのでは。食中毒を起こさない、または腐敗しない=雑菌が居ない=消毒出来た、では無いのに。参考【PDF】→ https://t.co/xvApRxiwN1

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