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吉村先生は茶道史に回収され得ない前近代の茶の文化を「茶俗」と提起し、日中の茶俗を比較しながら研究していた。茶道史と違ってこれは面白かったなぁ ※吉村亨「忘れられた「茶湯」 : ライフサイクルにおける茶の習俗(茶俗)にみる、もう一つの茶文化世界(特別講演)」 https://t.co/SpcA5ySv3r
お友達に、朝からお茶7回いれた?と聞かれて???となってたら、大阪や奈良にはお盆に「お茶湯(オチャトウ)」なる祖先もてなしの形態があって、湯呑み6個を使い、多いところだと1日に100回以上お茶を交換するらしい。 コンロのない時代だと、つらい風習だな。。。 https://t.co/d4kcdeiHAr https://t.co/ZaOXMgPg2B
@t_oue お茶湯(オチャトウ) 、これだな?? 忘れられた「茶湯」 https://t.co/d4kcdeiHAr https://t.co/51UykE9phM

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