14 0 0 0 OA ボツリスムと私

著者
阪口 玄二
出版者
Japanese Society of Food Microbiology
雑誌
食品と微生物 (ISSN:09108637)
巻号頁・発行日
vol.7, no.1, pp.43-46, 1990-06-05 (Released:2012-07-27)
参考文献数
14

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@takumiharimaya 30年前の研究によると乳児ボツリヌス症の原因食品が蜂蜜であることは25%で残りは不明だそうなので、「原因の大半が蜂蜜」というのは間違いではないでしょうか。もしその後の調査などありましたら教えていただけたら幸いです。 https://t.co/y9kyTCMjd5
ボツリヌス菌の話を読んでるとありとあらゆるものに潜んでるような気がして来る。 https://t.co/Qe9LOWpmKR
この乳児ボツリヌスと黒糖の話、site:.go.jp でスクリーニングすると全然情報が出ない。唯一それらしいことが書いてあるのは1990年の『食品と微生物』坂口玄二氏の記念講演録に、蜂蜜の原料糖として検出された話があるのみ。 https://t.co/gXczYmoS34 https://t.co/WQmJfHx9gX
@koshian 僕も気になってgo.jpの方で調べてみたら https://t.co/gDCgqU5urA 1987年の調査で検出されたというのがありました
1 1 https://t.co/ShDP21Fd3R https://t.co/i13WCnrlwO

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