著者
川端 晶子 澤山 茂
出版者
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
雑誌
栄養と食糧 (ISSN:18838863)
巻号頁・発行日
vol.29, no.4, pp.241-244, 1976-07-10 (Released:2010-03-26)
参考文献数
8
被引用文献数
1

8種の果実ペクチン質および4種の市販ペクチンを試料とし, 臭化カリウム錠剤法による赤外線吸収スペクトル分析を行なうとともに, 中和滴定法によって, 試料中の遊離のカルボキシル基と, エステル形カルボキシル基を定量し, また, 原子吸光分析法によってカルシウムとマグネシウムを定量した結果, 赤外線吸収スペクトル特性が, エステル化度, 無機イオンおよび前報のメトキシル基の定量値とほぼ一致することが認められた。

言及状況

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「カルボキシル基にメチル基がついていない遊離カルボキシル基」 「高等植物のペクチン質のカルボキシル基はメチル基がエステル結合している場合が多く…」 ↑ http://ir.tokyo-kasei.ac.jp/metadb/up/kasei/2011_k_0071.pdf 「8種の果実ペクチン質および4種の市販ペクチンを(中略)遊離のカルボキシル基と, エステル形カルボキシル基を定量し… ...

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