著者
萩原 圭祐 梶本 勝文 中田 英之 神吉 秀明 竹内 麻里子 斎藤 仁美 中野 真依
出版者
日本外科代謝栄養学会
雑誌
外科と代謝・栄養 (ISSN:03895564)
巻号頁・発行日
vol.53, no.5, pp.207-215, 2019 (Released:2019-11-15)
参考文献数
7

われわれは,大阪大学ゲノム審査委員会の承認を得て,2013年1月より,日本の基幹病院において先駆けて,癌患者に対するケトン食の有用性と安全性の検討を開始し,その結果を,報告してきた.対象は,臨床病期Stage IV,PS0‐2,経口摂取可能な患者とし,他の癌治療の併用は可能とした.ケトン食は,同意取得後,管理栄養士が指導し,最初の1週間は糖質10g/日,2週~3カ月では,糖質20g/日以下,3カ月以降は,糖質30g/日以下とした.標準体重あたり30kcalを目安に開始し,エネルギー補給に際しては,MCTオイル,ケトンフォーミュラを使用した.導入3カ月後でのPET‐CTによる評価を主要評価項目とし,導入12カ月後での生存率の評価を副次評価項目とした.2018年12月現在55例の同意を取得し,現在,その結果を解析中である.癌ケトン食療法は,確かなエビデンスを構築していく段階に移行したと思われる.そのための課題や,われわれの取り組みについて紹介する.

言及状況

外部データベース (DOI)

Yahoo!知恵袋 (1 users, 1 posts)

化学療法とケトン食の併用はすでに実施されてますね。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jssmn/53/5/53_207/_pdf/-char/ja 医師の指導の下で取り組む限りケトン食で ケトアシドーシスを起こす恐れはほとんどないでしょう。

Twitter (8 users, 9 posts, 9 favorites)

https://t.co/QUyNpZGuJs
@nekoma1021 @hirahiraskyhi @silver_romantic 選択肢がありそれをやるかどうかは患者が決めれば良いと思います 私の身内もガンと戦っています 正しい知識と医療体制があるところで適切な治療を行なっていただいたおかげで半年の余命が今年6年目、自宅で元気に過ごし趣味のDIYをやって過ごしています。 研究成果どうぞ https://t.co/16f16vGEY4
@LuckyDogEco 以下 参考記事です https://t.co/xYQgCOy5sc
メモ ケトン https://t.co/lBg1NksBIk

収集済み URL リスト