著者
大澤 亮介 佐々木 貴都 丹羽 元樹 姫野 航
出版者
公益社団法人 日本農芸化学会
雑誌
化学と生物 (ISSN:0453073X)
巻号頁・発行日
vol.50, no.9, pp.696-697, 2012-09-01 (Released:2013-09-01)

本研究は,日本農芸化学会2012年度大会(開催地 京都女子大学)での「ジュニア農芸化学会」において発表され,銀賞を表彰された.融点18℃をもつグリセリンが冷蔵庫で凍っていなかった事実との遭遇から,「なぜ?」という疑問をもち,グリセリンの結晶化条件の検討や過冷却状態での安定性について丹念に調べている.

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グリセリン(融点18℃)ですら凝固点まで冷やしても固まらないから生物を凍らせるのは大変だよなぁと https://t.co/5Q1uVYpnRd

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