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OA
「生きた化石」イチョウに含まれる特有成分とその生理活性
著者
和田 啓爾
佐々木 啓子
出版者
公益社団法人 日本農芸化学会
雑誌
化学と生物
(
ISSN:0453073X
)
巻号頁・発行日
vol.40, no.5, pp.300-305, 2002-05-25 (Released:2009-05-25)
参考文献数
13
言及状況
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分布
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DOI Chronograph
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(1 libraries, 1 posts)
ギンナンを食べ過ぎると中毒を起こすときいたが、どのくらい食べると中毒になるのか。また、調理によってその毒性を取り除くことができるのか。
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出典情報がないと困るの分かります
@tetsuto_w 下記の論文によると、 かつては、青酸配糖体(青酸配糖体の一種がアミグダリン)がギンナンの中毒物質と考えられていたが、実際は、4-O-メチルピリドキシンだったようです 。 https://t.co/sJRkdfxOm0
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/40/5/40_5_300/_article/-char/ja/
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/40/5/40_5_300/_pdf/-char/ja
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