著者
岡崎 貴世
出版者
The Japan Society of Home Economics
雑誌
一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
巻号頁・発行日
pp.80, 2014 (Released:2014-07-10)

目的 マスクには感染症対策、アレルギー対策、ホコリや粉塵などから喉や気管支を保護する効果がある。また、給食施設においては調理従事者の衛生管理対策として使用される。しかし長時間の着用によって内部が蒸れてきて不快感を生じたり臭いを発してくることもある。さらにマスクが微生物の汚染源となり、マスクを介して細菌が食品に伝播されることも考えられる。そこで、マスクの使用状況の調査と使用済みマスクの微生物汚染度を測定した。方法 大学生148人を対象にマスクの使用状況に関するアンケートを実施した。マスクの汚染状況は微生物検査とATP検査で評価した。微生物検査は、生理食塩水中で使用済みマスクを一定時間揉み洗いして検査液を調製し、一般細菌(標準寒天培地)、ブドウ球菌(卵黄加マンニット食塩培地)、真菌(PDA培地)の測定を行なった。また検査液のATP検査を行なった。結果 学生のマスクの使用頻度は高く、中には一度使用したマスクを翌日に再使用する人がいた。また着用時にマスクを手で触れる人が多いことがわかった。使用済みマスクの細菌汚染状況には個人差があり、汚染度の高いマスクで105cfuを超える一般細菌が検出された。またその大部分はブドウ球菌だった。マスクの一般細菌数とATP発光量に関連は認められず、マスクには今回の測定で検出されない口腔細菌等が多数付着しているため、ATP発光量に影響したと考えられた。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (23 users, 25 posts, 45 favorites)

@mapleangus1 @haruyuri0906 @PH0917 それ自分もずっと疑問に感じていました(´・ω・`;) しかも使用済みのマスクはウイルスだけじゃなく菌とかでも汚染されてるみたいですね まあ常在菌とかもあるでしょうけど https://t.co/92i8Eo3hOW
@VAIZAK_ https://t.co/On5Da3RUhD だいぶ汚くて、本当の食中毒の原因にもなりかねないですね。
使用済みマスクの微生物汚染状況 https://t.co/G1XtysLhFW
@Sankei_news 使用済みマスクの微生物汚染状況 https://t.co/UHfugh2kPV   そもそも、こんな不衛生なものに口をつけたまま呼吸させるなんて虐待なんですわ。   大人も同じですよ。
@YAMAP193 大人のマスクも充分不衛生です。それに汚れたマスクは、マスクをしてない人よりずっとエアロゾルを放出するので、感染対策にもなりません。   大人がまずマスクを外すべき。 使用済みマスクの微生物汚染状況 https://t.co/UHfugh2kPV https://t.co/qrDp7WvHCv
【使用済みマスクの微生物汚染状況】 マスクを介して細菌が食品に伝播されることも考えられる。汚染度の高いマスクで105cfuを超える一般細菌が検出された。またその大部分はブドウ球菌だった。 https://t.co/2Y2ucnTW4k  ↓↓↓ 逆に不衛生ですね マスクが微生物の汚染源 https://t.co/yO76yNiAY2
@NJuK5nlOu7xvYvB @You3_JP 2/3 (一社)日本家政学会研究発表より 使用済みマスクの微生物汚染状況 https://t.co/47qvi7cKaK
@0sJbaTrFcOfLqxw 私はマスクが原因と思います。 黄色ブドウ球菌、マクス内に繁殖するこの菌は食中毒の原因になります。 #マスクを外そう https://t.co/2LOxcXXqpT
やっぱりあるなw 使用済みマスクの微生物汚染状況 https://t.co/IGeOZLvVuv
人が触れたものは基本的にばっちい(ΦωΦ) https://t.co/TQsYWIgKS1

収集済み URL リスト