著者
佐藤 尚弘
出版者
公益社団法人 高分子学会
雑誌
高分子論文集 (ISSN:03862186)
巻号頁・発行日
vol.69, no.11, pp.613-622, 2012-11-25 (Released:2012-11-23)
参考文献数
34
被引用文献数
3 5

高分子溶液の粘度は,高分子の分子量や濃度,および鎖の剛直性に強く依存することが知られている.本報では,5種類の剛直性の異なる高分子溶液に対する広い分子量・濃度範囲にわたるゼロずり粘度を,みみず鎖円筒およびファジー円筒モデルに基づいて定式化された粘度式と比較した.この粘度式には,ファジー円筒の縦方向の並進拡散を支配する臨界空孔サイズを特徴づけるパラメータと分子間流体力学的相互作用の強さを表すパラメータが分子論的に決められない調節パラメータとして含まれている.前者については高分子溶液の種類や分子量によらない一定値を,また後者には溶液の種類と高分子の分子量ごとに適当な値を代入すると,粘度式は調べた5種類の高分子溶液系とも広い分子量・濃度範囲にわたって実験結果とよく一致した.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (3 users, 3 posts, 8 favorites)

お客様より「メイラード反応って高分子化ですよね?粘度も上がるのでは?」というご質問いただいたものの経験的には黒い味醂の方が粘度が高いという感覚はないのでこういう論文も気になるところですね。 https://t.co/R1SO8elFn2
@pachi_68 びっくりですよね・・興味深いです! 佐藤先生の総説(https://t.co/FhoT2AZSrP)とFigure 1の元論文(https://t.co/PkUd7ZeIrq)です!
ふむふむふむふむ 高分子溶液の粘度に関する分子理論 https://t.co/g4EDO7P4Ix

収集済み URL リスト