著者
続木 康伸 成田 光生
出版者
一般社団法人 日本内科学会
雑誌
日本内科学会雑誌 (ISSN:00215384)
巻号頁・発行日
vol.104, no.5, pp.986-990, 2015-05-10 (Released:2016-05-10)
参考文献数
10

症例は,30歳代女性,1卵性双生児の姉妹.開封し常温保存した市販のミックス粉を使用してお好み焼きを摂取した.摂取後より,アナフィラキシー症状を認め,当院救急搬送となった.血清特異的IgEで,家塵ダニが高値であったこと,プリックテストにて実際に摂取したお好み焼き粉は強陽性に加え,顕微鏡下に多量のダニを確認した.以上より,お好み焼き粉中に発生したダニの経口摂取によるアナフィラキシーと診断した.

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■開封後のお好み焼き粉は冷蔵保存しよう 常温保存したお好み焼き粉でコナヒョウダニが増殖 →摂取でアナフィラキシー (oral mite anaphylaxis) ✅診断:実際に食べた粉のプリックテスト (小麦アレルギーではない:新品では無症状) ✅冷蔵保存でダニの増殖が抑えられる https://t.co/tQYCE0rogY https://t.co/yOpMvJF0mW
<参考文献> https://t.co/H9QlafJgSk https://t.co/i70zczvq6o https://t.co/gkgsZUf0bb https://t.co/JDqlrhavg2 ※COIはありません。
ダニによるアナフィラキシーの双子例。https://t.co/IleJK0enTq https://t.co/BKCG6ksWMn
@8rzGtaqllgcDskk @tabinidetain @XINNekyOBG3vesq あれ?実際にアナフィラキシー起こった症例ありますよね? ちょっとこれは古いですが。 https://t.co/sSn4qaGDMO
加熱したからって安心してたべられるわけじゃない、というのだと、この話が衝撃的だった。ダニがたかったお好み焼き粉を調理して食べてしまった結果、ダニアレルギーでアナフィラキシー(PDF) https://t.co/AGQuCui2wI

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