- 著者
-
沼部 幸博
三浦 雅美
鴨井 久一
- 出版者
- 公益社団法人 日本人間ドック学会
- 雑誌
- 健康医学 (ISSN:09140328)
- 巻号頁・発行日
- vol.17, no.3, pp.358-367, 2002-12-20 (Released:2012-08-27)
- 参考文献数
- 13
ラフイノースは,砂糖の原料となるビート(甜菜)からできるオリゴ糖の一種である。本研究では,ラフイノース連続投与の全身および口腔内環境に及ぼす影響を検索する目的で,ラフイノース摂取前後の末梢血および唾液中の成分変化を調べた。その結果,ラフイノースには正常値の範囲内ながら,末梢血および唾液のLDH(乳酸脱水素酵素)を上昇させるとともに,唾液中の歯周病原性微生物の増殖抑制効果があることが示された。