言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (8 users, 8 posts, 5 favorites)

ボツリヌス菌にはいくつかの型があり、分布地域や原因食品も違うのですね。また対策としては清潔は無論、塩分と加熱が重要とされています。 https://t.co/d8txou19wS
@HideHideta777 https://t.co/5bKXXBZ6RX
他にも飯寿司でボツリヌス中毒事件が発生していたり、けっこう身近な毒素なんですよね。最近“発酵食品は安全”なんて安易に思っている人が増えている気がするから怖いな。 ボ ツ リ ヌ ス 食 中 毒 「辛 子 蓮 根 」禍 に 思 う https://t.co/btqNdAOe29
生 活 衛 談話室 ボ ツ リ ヌ ス 食 中 毒 ― 生28-6(1984) 「辛 子 蓮 根 」禍 に 思 う― 殖 し,産 生 した毒素 を摂食す ることによって 36人が感染し11人が亡くなった事件 https://t.co/uy8ocI51fn
そういえばうちの地元では、かつてボツリヌス菌によってかなり大規模な食中毒が起きたと小さい頃から母者から聞かされてきたのだった まさかからし蓮根で食中毒なんて思いもよらなかっただろうからなぁ https://t.co/8Qpse22hoS

収集済み URL リスト