著者
三原 一幸
出版者
一般社団法人 色材協会
雑誌
色材協会誌 (ISSN:0010180X)
巻号頁・発行日
vol.37, no.2, pp.62-67, 1964-02-29 (Released:2012-11-20)
参考文献数
26
被引用文献数
1

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@surugu8 鉄瓶なんかもお茶で黒くするって言いますね。 タンニンと金属がキレートを形成するそうな。 科学的には安定なんだけども、被膜としての弱さや、不純物の多さから防錆効果は疑わしいとか。 赤ッ茶けてカッコ悪いのが黒くなる効果はありそう。 https://t.co/j5wqqSzrrT
じゃあどうなっているの?というとタンニン鉄による皮膜を作っているのだろう。昔からある手法のご様子。 「タンニンによる防サビについて」(三原, 1964) https://t.co/l0IRxbnZQn
@umitatsu3 @patothepato https://t.co/tQytXavr7p
タンニン鉄 Fe203は強力な防錆皮膜を形成するとのことで、昔の人の知恵は素晴らしいです‼️ これjstageの論文です
タンニンによる黒色化?と思って検索したら論文あったよ。 勉強になるなぁ。 https://t.co/dS74F6Rne2 https://t.co/FAlgVumcaO
なんかダメそうですねぇ "タンニン鉄被膜は生成するけれどもその被膜中にこれら水溶性非タンニン分を含むから,湿気を吸収しやすくし,そ の結果は逆に発錆を促進することにな る" "防サビの有効な報告は見られるが1~6)。 しかし上記のことについては述べられてない" https://t.co/f7W6uRHhvN
気になって調べてみたらγ-Fe2O3という安定なサビとタンニン鉄(黒色,お歯黒の材料らしい)からできてるという報告があった https://t.co/jz37IR6CI1 https://t.co/VD72I3rQF4
https://t.co/XJ4ZMjjKwV
J-STAGE Articles - タンニンによる防サビについて https://t.co/d479S5BfFF

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