著者
鍋師 裕美 堤 智昭 植草 義徳 蜂須賀 暁子 松田 りえ子 手島 玲子
出版者
公益社団法人 日本食品衛生学会
雑誌
食品衛生学雑誌 (ISSN:00156426)
巻号頁・発行日
vol.56, no.4, pp.133-143, 2015 (Released:2015-09-03)

平成23年3月に発生した福島第一原子力発電所事故(以下,原発事故)によって環境中に放出された放射性核種の1つである放射性ストロンチウム(90Sr)の食品中濃度の実態を調査した.その結果,セシウム(Cs)134および137がともに検出され,原発事故の影響を受けているとされた放射性Cs陽性試料(主に福島第一原子力発電所から50 ~250 km離れた地域で採取)では,40試料中25試料で90Srが検出された.一方,134Csが検出下限値未満であり,原発事故の影響を受けていないとされる放射性Cs陰性試料においても,13試料中8試料で90Srが検出された.今回の調査における放射性Cs陽性試料の90Sr濃度は,放射性Cs陰性試料の90Sr濃度や原発事故前に実施されていた環境放射能調査で示されている90Sr濃度範囲を大きく超えることはなかった.本研究の結果からは,放射性Cs陽性試料の90Sr濃度は過去のフォールアウトなどの影響と明確に区別ができない濃度であり,原発事故に伴う放射性Cs陽性試料の90Sr濃度の明らかな上昇は確認できなかった.

言及状況

外部データベース (DOI)

はてなブックマーク (1 users, 1 posts)

Twitter (53 users, 64 posts, 33 favorites)

https://t.co/ddOsE82w3i Surveillance of Strontium-90 in Foods after the Fukushima Daiichi Nuclear Power Plant Accident
福島第一原子力発電所事故後の食品中のストロンチウム90濃度実態の調査 https://t.co/UoE9nQgEXb
リツイート・ネットワーク: 食品衛生学雑誌論文)【福島第一原子力発電所事故後の食品中のストロンチウム90濃度実態の調査】http://t.co/tfWbDuLRtf 「原発事故に伴う放射性Cs陽性 ... http://t.co/AP8SZKXqBB #原子力
確認が出来るか否かというレベルの話 "hayano: (食品衛生学雑誌論文)【福島第一原子力発電所事故後の食品中のストロンチウム90濃度実態の調査】http://t.co/ghnYzUoQXQ 「原発事故に伴う放射性Cs陽性試料の90Sr濃度の明らかな上昇は確認できなかった.」"
(食品衛生学雑誌論文)【福島第一原子力発電所事故後の食品中のストロンチウム90濃度実態の調査】http://t.co/Kvvnb8s6Eq 「原発事故に伴う放射性Cs陽性試料の90Sr濃度の明らかな上昇は確認できなかった.」
引用文献: 1) Japan Radioisotope Association. Radioisotope Pocket Data Book 11th Edition. Tokyo, Maruzen, 2011, p.… http://t.co/umTiHK6f3Y #原子力
Sea fish and shellfish Freshwater fish and shellfish https://t.co/4gPFmVBqJh
福島第一原子力発電所事故後の食品中のストロンチウム90濃度実態の調査 https://t.co/g6n7N4O3lM 原発事故に伴う放射性Cs陽性試料の90Sr濃度の明らかな上昇は確認できなかった. 汚染水漬けの魚は調べたのか?
論文(無料): 福島第一原子力発電所事故後の食品中のストロンチウム90濃度実態の調査 https://t.co/R3XXTGphiV  2015年、鍋師(国立医薬品食品衛生研究所)ら。要旨のみ日本語版あり。本文は英語。調査品目は海水魚、淡水魚、米、穀類、マメ、牛肉、キノコなど。

収集済み URL リスト

https://www.jstage.jst.go.jp/article/shokueishi/56/4/56_133/_article/-char/ja/ (53)

https://www.jstage.jst.go.jp/article/shokueishi/56/4/56_133/_pdf (5)

https://www.jstage.jst.go.jp/article/shokueishi/56/4/56_133/_article/references/-char/ja/ (1)