著者
河村 葉子 辻 郁子 杉田 たき子 山田 隆
出版者
Japanese Society for Food Hygiene and Safety
雑誌
食品衛生学雑誌 (ISSN:00156426)
巻号頁・発行日
vol.38, no.3, pp.170-177_1, 1997-06-05 (Released:2009-12-11)
参考文献数
11
被引用文献数
1 3

ステンレス製器具及び食器からの鉄, クロム, ニッケル, 鉛及びカドミウムの溶出について検討を行った. 溶出した鉄, クロム, ニッケルにおいては, 溶出溶媒では水<4%酢酸<0.5%クエン酸, 溶出条件では室温24時間<60℃30分間<95℃30分間<沸騰2時間の順に, 溶出量が多くなった. 市販及び使用中の器具及び食器について, 4%酢酸で60℃又は95℃30分間の溶出試験を行ったところ, 新品では鉄50~1,110ppb, クロム5~28ppbの溶出が認められたが, 使用中の製品では検出頻度, 検出値ともに低く, 繰り返しの使用により溶出量が低下するものと考えられた. また, 鉛は使用中の製品1検体から検出されたが, 25ppbと微量であった. 一方, カドミウム及びニッケルはいずれの製品からも検出されなかった.

言及状況

外部データベース (DOI)

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食器などからの溶出。 水、酢酸、クエン酸+室温、60℃、95℃ https://www.jstage.jst.go.jp/article/shokueishi1960/38/3/38_3_170/_pdf 半導体装置での溶出 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcorr1991/46/4/46_4_202/_pdf >ステンレスの加熱、 ...

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関テレでアルミ鍋職人さんを紹介してる。 欧米では!?アルミ鍋が有害だとして製造も販売も禁じられている?って聞いたことが。 「アルミ鍋 有害」でググると沢山ヒットする。 https://t.co/UgmSxYZmJS ステンレスにも六価クロムの溶出https://t.co/Zpc3DysSah が言われはじめてる?。 何使えば?。
@cmk2wl 調べたら微量みたい。 https://t.co/37D0jvWFqW
真鍮に鉛とカドミウムが入ってるのがあるそうな…ゆーたらステンレスにも入ってるけど溶出実験でステンレスからは鉛もカドミウムも検出されなかった。真鍮はどうなんやろ( ¯•ω•¯ ) https://t.co/2ZNvtWxWXq
@SHIMADEN ステンレス多いかも。 https://t.co/klpOg2vyTY

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