著者
河合 美佐子
出版者
日本口腔・咽頭科学会
雑誌
口腔・咽頭科 (ISSN:09175105)
巻号頁・発行日
vol.24, no.1, pp.63-66, 2011 (Released:2011-04-16)
参考文献数
5
被引用文献数
2

5基本味の1つであるうま味に関する味覚感受性については現在臨床検査法がなく, うま味に関する味覚障害の実態はほとんどわかっていない. 本試験では, 濾紙ディスク法による4基本味検査に加え, 全口腔法を用いてうま味感受性を検査したところ, 味覚障害外来患者においてうま味の味覚障害をきたす者を見出した. 同時に行ったアンケートの結果と合わせると, うま味感受性低下は食のQOLの低下と強い相関を示していた.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (2 users, 2 posts, 0 favorites)

https://t.co/Er6vE7Y8Qr 長年に渡る謎がまるっと解けた、グルタミン酸ナトリウムで味覚障害、は科学的根拠が無いみたいだ。 いやそりゃうまいもの味の素。創味シャンタンも。
https://t.co/WrmLLL6YFs

収集済み URL リスト