著者
竹内 友里 高橋 英史
出版者
公益社団法人 日本水産学会
雑誌
日本水産学会誌 (ISSN:00215392)
巻号頁・発行日
vol.79, no.1, pp.58-60, 2013 (Released:2013-01-24)
参考文献数
7

独特の食感を有するボイルしたクルマエビについて,これを X 線 CT で観察したところ,腹部は 3 つの筋群(前斜筋,中央筋および横断筋)が絡み合って形成された特徴的な構造を有していることを見出した。すなわち,中央筋が前部前斜筋と後部前斜筋を束ね,それらを横断筋が保持した複雑な構造を有しており,このことが独特の食感に起因すると推察した。

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昨夜のガッテンで出てきた論文はこれ。 https://t.co/IvSA4HVdrI 論文内にプリプリプリプリプリプリプリとは書いてないです。
「ひでひと」 さんなんだ。https://t.co/Xtl0hwO61c https://t.co/S7wFjWbo74
#試さずガッテン #ガッテン これか^^。>J-STAGE Articles - X 線 CT 三次元イメージによるクルマエビの筋肉構造 https://t.co/weFnAPuXWw

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