著者
今井 佐恵子 松田 美久子 藤本 さおり 宮谷 秀一 長谷川 剛二 福井 道明 森上 眞弓 小笹 寧子 梶山 静夫
出版者
一般社団法人 日本糖尿病学会
雑誌
糖尿病 (ISSN:0021437X)
巻号頁・発行日
vol.53, no.2, pp.112-115, 2010 (Released:2010-04-26)
参考文献数
9
被引用文献数
5

2型糖尿病患者を対象に,野菜を米飯の後に摂取した場合と米飯の前に摂取した場合の,摂取後の血糖値および血清インスリン値を無作為クロスオーバー法により調べた.野菜から先に摂取すると,米飯から先に摂取した場合と比較して,30分後の血糖値は217±40 mg/dlから172±31 mg/dl(p<0.01),60分後は208±56 mg/dlから187±41 mg/dlと低値を示した.インスリン値も30分後,60分後共に有意に抑制された.「食べる順番」を重視した容易な教育方法が食事指導に重要であると考える.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (11 users, 11 posts, 49 favorites)

@piyopiyodady 初めまして! もっと古いですがこんな記事もあります! 参考までに笑 https://t.co/qqU4i6D6Po
血糖値の急激な上昇「血糖スパイク」を抑えるために野菜から先に食べる「ベジファースト」は有効 #健康の部屋 https://t.co/4Ukq9pNE3B https://t.co/PA2RFhWweU
この文献を読めば糖尿病の方が野菜からよく噛んで食べる必要がある事がわかります^ ^ 記載のあるように意識や行動を変える事は容易ではありません 他職種でその必要性を理解しておく必要もありますよね
情報引用元 https://t.co/Xue6fXg0z2
”糖尿病患者における食品の摂取順序による食後血糖上昇抑制効果” 論文  https://t.co/mEBx1XN10L
糖尿病患者における食品の摂取順序による 食後血糖上昇抑制効果 https://t.co/13l7tqlF2E
https://t.co/0gsvweYWgN 野菜->米の間を10分空けた場合の血糖値抑制効果を確認した論文はあった。 10分か。ゆっくり食べることの多い夕飯ならともかく、昼飯での食事には現実的ではないな。

収集済み URL リスト