著者
矢部 大介 桑田 仁司 清野 裕
出版者
一般社団法人 日本糖尿病学会
雑誌
糖尿病 (ISSN:0021437X)
巻号頁・発行日
vol.59, no.1, pp.30-32, 2016-01-30 (Released:2016-02-04)
参考文献数
5
被引用文献数
1

言及状況

外部データベース (DOI)

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京大の矢部先生がその研究してます。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo/59/1/59_30/_pdf http://www.dm-net.co.jp/calendar/2016/024617.php 肉や魚を先に食べても効果あるようです。

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ご飯→野菜、肉よりも 野菜、肉→ご飯の順で食べる方が血糖値の上昇は抑えられるので食後すぐ勉強したいのにぼーっとしたり、眠くなってしまう人はぜひ野菜、肉を食べてからご飯とかパンを食べるようにしてみてね! 参考論文 https://t.co/4XzRMFSj4n 長崎女子短期大学紀要 https://t.co/IT4Xh5Eq0E
https://t.co/NVcPMGYax3
「野菜を先に食べると血糖の上昇が緩やかになる」 これって、先に野菜(食物繊維)が腸に入る事が条件ですよね?食物繊維があると胃から腸への排出が緩やかになるとか? 「肉(タンパク質)⇒米」でGLP-1というホルモンの排出促進されるそうですね。 https://t.co/iL3mTEvi1r #時間栄養学
参考文献 摂取栄養素と高血糖 食後血糖と栄養素摂取の順番 https://t.co/Bvh1CoCAgR
J-STAGE Articles - 4.食後血糖と栄養素摂取の順番 https://t.co/adIGYFUeAJ ”ただし, オリーブ油では GLP-1 濃度上昇にも関わらず,インス リンの分泌促進を認めない.オリーブ油では胃運動抑 制作用がより強く,血糖値が上昇しないため,インス リン分泌が促進されにくい可能性がある”
検索で確かにそういうレポート出てくる https://t.co/MHx8IyL7l4

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