chomicat

投稿一覧(最新100件)

無塩うどんは http://www.muen-genen.com/shopbrand/001/O/ http://harima-seimen.co.jp/SHOP/407974/408410/li … http://www.inosuke.co.jp/SHOP/6954/11223/list.html http://www.hakubaku.co.jp/zero/recip ...
乾麺でも蒸した麺でも程度の差こそあれ茹でれば塩分は出て行きます。 色々な乾麺を茹でて残存塩分を計測した実験がありますから参考までに御覧下さい。 ex 100g中3.32gの塩分を含んだうどんをゆでた場合   13分~15分茹でて水洗い(引き締めのため必ず行う)3回で残存塩分は0.3gです。 PDFファイルです。 https://www.jstage.jst.go.jp/art ...
50年前ですか?私はすでに大学を卒業、働いていました。 厨川白村の「象牙の塔を出でて」にある言葉です。 筆取れば物書かる・・・正月の休みに少し暇ができたと言うので、云々。 下記に記述が見られます。 最初から全て下記のサイトで読めますよ。 まあ60年代以降余り読まれなくなりましたね、白村は。 参考URL: http://kindai.ndl.go.jp/ ...