著者
近藤 高史 小野 武年 西条 寿夫
出版者
日本醸造協会
巻号頁・発行日
vol.112, no.12, pp.812-821, 2017 (Released:2018-04-20)

言及状況

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かつおだしの継続摂取で不安様行動が減ったり攻撃性が減ったりするらしい / かつおだしが攻撃行動を低下させる仕組み https://t.co/GoCQun21KM
@nixon1972viet これほんとにそういう研究があって、出汁のうまみ成分を摂取することで攻撃性が低下しているなど、性格まで決定しているらしいですよ https://t.co/Jf7NnngQgU https://t.co/COVa7qFYeG
日本のおだしは世界一!!!エビデンスあり!! 1) かつおだしを長期摂取させると攻撃行動が低下する,2)かつおだしの作用に脳内のパルプアルプミン陽性神経密度の増加が関与する、等。 「かつおだしが攻撃行動を低下させる仕組み(近藤高史・小野武年・西条寿夫,2017)」https://t.co/8EGmE6qTA1

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