- 著者
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山田 久勝
- 出版者
- 京都府立医科大学
- 雑誌
- 京都府立医科大学雑誌 (ISSN:00236012)
- 巻号頁・発行日
- vol.21, no.1, pp.1645-1662, 1937
著者ハ植物ノ發育ノ際ニ於ケル諸種成分ノ消長ヲ逐時的ニ檢索シ,植物ノ發育生理ニ寄與スル所アラントシテ,其材料ヲ順川大豆ニ採リ,先ヅ風乾大豆ノ分析ヲ行ヒ,次デ發芽第5日目ノKeim及ビKotyledon並ニ大豆發育過程ニ伴ヒ,諸時期ニ於テ,諸成分ヲ定量シ,互ニ比較研究セリ.即チ水分,總窒素,あんもにや窒素,あみの窒素,尿素窒素,蛋白窒素,含水炭素,乳酸あせとあるでひーど,あせとん及ビ諸種燐化合物等ニ就テ其ノ消長ヲ研究セリ.其ノ實驗成績ヲ總括スレバ次ノ如シ.1)水分:風乾大豆ハ18.40%ノ水分ヲ有シ,發芽第5日目ノKeimハ89.55%,Kotyledoneハ65.20%ノ水分ヲ有ス,尚成熟ニ伴フ水分ノ變化ハ播種後59日目ニシテ緑色軟柔未熟ノ大豆ハ77.85%ノ水分ヲ含有シ,以後日數ノ經過ト共ニ漸次減少シ遂ニ106日目,即チ完熟シ採收時期ニ到達セル大豆ニ於テハ31.90%ニナリ,實ニ約1/2以下ニ減少スルヲ見ル.2)總窒素:風乾大豆ノ總窒素量ハ7.084%ニシテ,發芽第5日目ノKeim及ビKotyledoneニ於テハ總窒素ハ夫々7.050%及ビ6.911%ナリ.成熟ニ伴フ總窒素量ノ變化ハ播種後60日目,80日目,94日目,106日目ニハ夫々6.698%,7.325%,7.445%,7.228%ヲ示ス.即チ94日目迄ハ多少増加スルヲ見ルモ完熟採收時期ニハ却ツテ少シク減少ノ傾向ヲ示ス.3)あんもにや窒素:風乾大豆ノあんもにや窒素量ハ7.48mg%ニシテ,發芽第5日目ノKeimハ129.9mg%,Kotyledoneハ15.39mg%ノあんもにや窒素ヲ含有セリ.成熟中ノあんもにや窒素量ハ漸次減少シ,播種後60日目ニ於テハ28.0mg%ニシテ106日目ニハ8.6mg%ニ低下ス.即チ約1/3以下ニ低下ス.4)あみの窒素:風乾大豆ノあみの窒素量ハ261.6mg%ニシテ,發芽第5日目ノKeimハ2209.9mg%,Kotyledoneハ339.1mg%ノあみの窒素ヲ含有セリ.成熟過程中ノあみの窒素ノ變化ハ播種後60日目ニ於テハ181.4mg%ニシテ以後日數ノ經過ト共ニ多少減少スルラ見ルモ106日目ノ完熟採收時期ニ至レバ再ビ上昇シテ187.7mg%ヲ示ス.5)尿素窒素:風乾大豆ノ尿素窒素量ハ3.03mg%ニシテ,發芽第5日目ノKeimハ6.1mg%,Kotyledoneハ8.54mg%ノ尿素窒素ヲ含有セリ.成熟過程中ノ尿素窒素ノ變化ハ其ノ日數ノ經過ト共ニ逐次減少ス.即チ播種後60日目ニ於テ19.1mg%ナルモノガ106日目ノ完熟採收時期ニハ6.3mg%ニ低下ス.即チ約1/3ニ低下ス.6)蛋白窒素:風乾大豆ノ蛋白窒素量ハ6.811%ニシテ,發芽第5日目ノKeimハ4.704%,Kotyledoneハ6.548%ノ蛋白窒素ヲ含有ス.成熟中ノ蛋白窒素ハ播種後60日目,80日目,94日目,106日目ニハ夫々6.379%,7.131%,7.246%7.014%ヲ示ス.即チ94日目迄ハ多少増加スルヲ見ルモ完熟採收時期ニハ却ツテ少シク減少ノ傾向ヲ示ス.7)總糖:風乾大豆ノ總糖量ハ23.40%ニシテ,發芽第5日目ノKeimハ27.81%,Kotyledoneハ23.35%ノ總糖量ヲ含有ス.成熟過程中ノ總糖ハ,播種後66日目,80日目,94日目,106日自ニハ夫々23.82%,21.09%,22.14%,22.66%ヲ示ス.即チ80日目迄ハ稍々減少ヲ見ルモ爾後再ビ上昇スル傾向ヲ有ス.8)遊離糠:風乾大豆ノ遊離糖ハ10.86%ニシテ,發芽第5日目ノKeimハ11.26%,Kotyledoneハ8.31%ノ遊離糖ヲ含有ス.成熟過程ニ於テハ,遊離糖ハ播種後66日目,80日目,94日目,106日目ニハ夫々9.95%,11.67%,11.82%,10.41%ヲ示ス.即チ94日目迄ハ増加スルヲ見ルモ106日目ニハ却ツテ少シク減少ス.而シテ成熟過程ニ伴フ遊離糖量ノ増減ノ傾向ハ總糖量ノ増減ノ場合ト正反對ナル事ヲ知ル.9)乳酸:風乾大豆ハ0.965mg%ノ乳酸ヲ有ス.發芽第5日目ノKeimハ2.806mg%,Kotyledoneハ0.765mg%ノ乳酸量ヲ示ス.成熟中ノ乳酸ノ變化ハ播種後63日目,65日目,77日目,88日目,106日目ニハ夫々1.548mg%,1.246mg%,1.106mg%,1.262mg%,1.164mg%ヲ示ス.即チ77日目マデハ逐次減少ノ傾向ヲ見ルモ88日目ニハ一時増加スルモ完熟採取時期ニ到レバ再ビ減少ス.10)あせとあるでひーど:風乾大豆ノあせとあるでひーどハ12.86mg%ニシテ,發芽第5日目ノKeimハ54.84mg%,Kotyledoneハ12.75mg%ノあせとあるでひーどヲ含有ス.成成熟中ノあせとあるでひーどハ一般ニ其ノ日數ノ經過ト共ニ逐次其ノ含有量ハ減少ス.11)あせとん:風乾大豆ノあせとんハ5.59mg%ヲ有シ,發芽第5日目ノKeimハ16.93mg%,Kotyledoneハ2.61mg%ノあせとんヲ含有ス.成熟中ノあせとんハ播種後63日目,65日目,77日目,88日目,106日目ニハ夫々7.30mg%,8.02mg%,8.09mg%,9.46mg%ヲ示ス.即チタダ88日目ニハ一時減少スルモ完熟採取時期ニハ再ビ増加スルヲ見ル.12)諸種燐化合物:風乾大豆ニ於テハ總燐ハ747.3mg%ヲ示ジ,酸可溶性總燐ハ596.2mg%ヲ示シ,總燐酸量ノ大部分ヲ占ム.又類脂體燐ハ99.41mg%ヲ示シ總燐量ノ約1/7ヲ占ムルニ過ギズ.無機燐ハ62.69mg%,Laktaidogenpbosphorハ5.78mg%ヲ示ス.而シテ酸可溶性總燐ノ大部分ハ所謂蛋白燐ヨリ組成セラルルモノノ如シ.發芽第5日目ノKeimニ於テハ總燐ハ847.5mg%,酸可溶性總燐ハ542.1mg%,無機燐ハ149.9mg%,類脂體燐ハ1386mg%,Laktazidogenephosphorハ3.7mg%ヲ夫々含有ス.Kotyledoneニ於テハ總燐ハ693.5mg%,酸可溶性總燐ハ512.7mg%,無機燐ハ93.26mg%,類脂體燐ハ84.33mg%,Laktazidogenphophorハ1.4mg%ヲ夫々含有ス.而シテ無機燐ノミテ就テ見ル時ニハKotyledoneヨリモKeimノ方ガ明ニ増加スルラ認ム.成熟ニ伴フ各種燐量ニ就テ播種59日目,65日目,80日目,88日目,106日目ト逐時的ニハ總燐ハ603.7mg%,577.6mg%,6566mg%,748.9mg%,816.8mg%ヲ示シ,酸可溶性燐酸ハ夫々337.2mg%,385.5mg%,480.2mg%,574.0mg%,632.9mg%ヲ示シ共ニ著明ナル増加ヲ示ス.尚,酸可溶性總燐ノ増加ハ大豆ノ所謂蛋白燐ノ増加ヲ意味スルモノナラン.此ニ反シテ無機燐ハ逐次的ニハ180.4mg%,189.6mg%,7591mg%,41.20mg%,32.90mg%ヲ含有シ,類脂體燐ハ180.2mg%,178.7mg%,93.07mg%,103.7mg%,108.0mg%ヲ含有シ,Laktazidogenphosphorモ亦19.7mg%,9.2mg%,0.63mg%,0.52mg%,1.79mg%ヲ含有ス.即チ此等三者ハ何レモ一般ニ逐時的ニハ減少スルヲ見ル.