著者
野原 佐知世 加藤 邦人 山本 和彦
出版者
一般社団法人映像情報メディア学会
雑誌
映像情報メディア学会技術報告 (ISSN:13426893)
巻号頁・発行日
vol.34, no.34, pp.77-80, 2010-08-30

人は食品の画像を見ただけでも「おいしさ」を感じることができる.しかし,食品画像中には「おいしさ」に影響を与える要因が多く含まれており,人の食に対する感性を定量化することは非常に難しいとされている.この食品画像が持つ多量な要因に対し,提示する画像情報をコントロールすることができれば人の「おいしさ」に対する要因を抽出することが可能であると考えられる.本稿では,画像提示時間を変化させることで画像情報コントロールを行うアンケート方法の提案と,その有効性の検証を行った.

言及状況

Twitter (2 users, 2 posts, 0 favorites)

1 1 https://t.co/St9xbpIRJP https://t.co/RatQg1ryxu
こんな論文どうですか? 画像情報コントロールによるおいしさ要因抽出アンケート方法(若葉研究者の集い5,サマーセミナー(若葉研究者の集い))(野原 佐知世ほか),2010 https://t.co/gOxQsfLdA6

収集済み URL リスト