著者
大橋 実 岡本 恒雄
出版者
The Chemical Society of Japan
雑誌
工業化学雑誌 (ISSN:00232734)
巻号頁・発行日
vol.60, no.7, pp.893-902, 1957

パン酵母培養における通気の生理化学的意義を解明することを目的として研究をはじめ, その手段として培養液の酸素濃度および酵母の呼吸能をポーラログラフ法により測定することを企図し,まず測定法ならびに装置につき諸種の基礎的検討を行った。酵母培養液(廃糖蜜液)の酸素還元波は第1段波の部分が共存成分の悪影響が少なく定量の対象とすることができ,波高の評価は空気飽和食塩水溶液0.5mol濃度(6.33mg O<SUB>2</SUB>/<I>l</I> at 30℃)によることが実際的方法と認めた。ワールブルグ検圧法とポーラログラフ法の呼吸測定結果は大体の一致をみ,菌濃度2.5~20g/<I>l</I>の範囲で酸素吸収速度と菌濃度は比例する結果をえた。改良制動回路を有する手動直読式の自作のポーラログラフならびに付属装置は研究室ならびに現場使用に便なことが証明された。

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手動式ポーラログラフによる通気培養液の溶存酸素濃度, 酵母の呼吸能測定法の検討 https://t.co/Itt09BP27Y

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