- 著者
-
中村 薫
柴田 和美
八反田 憲生
- 出版者
- 宮崎県総合農業試験場
- 雑誌
- 宮崎県総合農業試験場研究報告 (ISSN:03888339)
- 巻号頁・発行日
- no.41, pp.141-150, 2006-03
宮崎県総合農業試験場花き部育種科で育成したスイートピー新品種'シルキー・チェリー'の主な特性は下記のとおりである。1.草型は高性で,葉柄着生部の色は無い。2.花型はウェーブ。花径は中輪。旗弁および翼弁の中央部の色は淡黄ピンク(日本園芸標準色票9502)。舟弁中央部の色は黄白(同3301)。1花房あたりの小花数は4輪。3.開花特性は春咲き系。9月上旬播種の作型で種子冷蔵を行わない場合,発蕾は2月23日で節数は53.4節。28日間種子冷蔵を行うと発蕾は10月17日で節数は10.3節。4.適する種子冷蔵期間は28日。宮崎県沿岸地域を中心に県内全域の地域での栽培に適する。