著者
尼崎 直也 栗田 孝
出版者
泌尿器科紀要刊行会
雑誌
泌尿器科紀要 (ISSN:00181994)
巻号頁・発行日
vol.50, no.8, pp.573-575, 2004-08

蓚酸の経口摂取による尿中蓚酸およびカルシウム(Ca)排泄量の測定結果と尿路結石患者への食事指導に関するアンケート結果を報告し,尿路結石患者への食事指導法について述べた.尿路結石症の既往のない男性健康成人6名を対象に,ほうれん草100g摂取時,およびほうれん草100g+小魚30g摂取時それぞれ2時間後の尿中蓚酸,Ca,クレアチニンを測定し,摂取前と比較した.その結果,尿中蓚酸はほうれん草摂取およびほうれん草+小魚摂取2時間後にそれぞれ摂取前より増加していたが,後者の方が増加の程度は低かった.尿路結石患者が食べてはいけないものはないが,バランスの取れた食事を適量摂る指導が大切である