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OA
液々抽出に関する研究(第3報) : 界面張力の影響について
著者
久郷 昌夫
柴田 俊春
熊川 善紀
出版者
北海道大学 = Hokkaido University
雑誌
北海道大學工學部研究報告
(
ISSN:0385602X
)
巻号頁・発行日
vol.40, pp.95-123, 1966-03-30
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
OKWave
(1 users, 1 posts)
焼酎<食酢<水~砂糖水<塩水 かと思います。 表面張力は温度や水溶液濃度によって変わりますので、条件が指定されないと比較は難しいです。 なので、(勝手に)以下の各条件での表面張力(概算値)を比較しました。 水(20℃) 72.75 [mN/m] 塩水(20℃、10wt%) 75.5[mN/m] 砂糖水(10wt%) 約73[mN/m] 食酢(4%酢酸水溶液として) 約55[mN ...
収集済み URL リスト
http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/40789/1/40_95-124.pdf
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